El sector lácteo español aumentó la producción un 1,5% el último año

El sector lácteo español aumentó la producción un 1,5% el último año

El último informe sobre las entregas de leche del mes de diciembre, elaborado por el Fega (Ministerio de Agricultura), revela que España cerró el 2019 con un ligero aumento de producción del 1,5% en el global del año, alcanzando por primera vez los 7,2 millones de toneladas de leche producida. Es un leve crecimiento que llega en un contexto donde los principales países de referencia en Europa experimentaron leves bajadas de producción en relación al año anterior. Es el caso por ejemplo de Francia (-0,5%), Alemania (-0,3%), Portugal (-0,4%) o Holanda (-1,5%).

En el conjunto de Europa, a falta de un balance definitivo, la producción se situaba en los primeros 11 meses del año un 0,5% por encima del año anterior, con crecimientos destacados en Polonia (+1,9%), Hungría (+1,9%), Gran Bretaña (+1,9%) y sobre todo Irlanda (+5,8%).

Precios
Los precios en el mes de diciembre han caído levemente a nivel estatal, pasando de 34 a 33,8 céntimos por Kg, pero se mantienen en el tope de precios de los últimos cinco años. En Galicia, en cambio, en diciembre subió la leche 0,1 céntimos, pasándose de 32,6 a 32,7 céntimos. Con todo, la comunidad sigue a la cola de los precios pagados en la España peninsular un mes más.

En calidades de la leche, como es habitual, Galicia encabeza la tabla en grasa, con un 3,94%, por el 3,84 de promedio en el Estado. En proteína se sitúa en el promedio, 3,35 por un promedio estatal de 3,36.

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